Um alimento que faz falta para muita gente que decidiu ou precisou retirar o glúten da alimentação é o pãozinho. Ô vontade de comer um pão quentinho que bate de vez em quando, hein? Mas tem como driblar essa dificuldade e fazer um pãozinho especial. Leilinha preparou para essa semana uma receita de pão sem glúten e sem lactose. Vamos conferir:
Por Leila Freire
Receitinha:
- 1 xícara e meia de leite (arroz, soja, coco, qualquer leite sem lactose);
- 2 ovos inteiros;
- 2 col de sopa de óleo de coco;
- 1 col de sopa de linhaça (semente);
- 1 xícara de farinha de linhaça (usei a dourada da Vitalin);
- 1/2 xícara de farinha sem glúten (a ideal seria a de arroz integral, mas acabou, então usei a FSG da Aminna);
- 3 col de sopa de farinha de grão de bico;
- 3 col de sopa de farinha de tapioca (para quem não conseguir encontrar pode substituir por polvilho);
- 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo (como eu não gosto, troquei por 1 col de sobremesa de mel);
- 1/2 xícara de quinoa;
- 3 col de sopa de aveia sem glúten (para quem não encontrar, pode substituir por amaranto);
- sal light;
- 1 col de sopa de fermento em pó;
- ervas finas, orégano, manjericão, pimenta do reino; (opcional)
Modo de preparo:
- Numa tigela, misture todos os ingredientes secos (as farinhas, sal, sementes e ervas - menos o fermento).
- Bata no liquidificador ou na batedeira os 2 ovos, leite e óleo e adicione aos poucos à mistura da tigela, sempre mexendo com um garfo até formar uma pastinha (foto 1 - abaixo).
- Caso fique muito mole, adicione mais um pouco da farinha de grão de bico.
- Depois da mistura estar bem homogênea, adicione o fermento em pó e deixar a mistura descansar por 10 min.
- Enquanto isso, preaqueça o forno na temperatura de 180°.
- Unte a forma de pão com azeite e despeje a mistura (foto 2 - abaixo).
- Como meu forno não é muito potente, deixei por 1 hora na temperatura de 180º, mas isso depende de cada forno. O ideal é ficar de olho à partir dos 40 min, quando estiver coradinho está ótimo.
- Uma dica para ele não murchar: desligar o forno e deixar ele esfriar lá dentro, o contato com a temperatura ambiente faz diminuir o tamanho do pão (só tenha cuidado, pois ao deixar dentro do forno ele continua sob alta temperatura ainda)
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Depois é só aproveitar. Espero que gostem da receita!
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