08 abril 2014

Pão integral sem glúten e sem lactose

Um alimento que faz falta para muita gente que decidiu ou precisou retirar o glúten da alimentação é o pãozinho. Ô vontade de comer um pão quentinho que bate de vez em quando, hein? Mas tem como driblar essa dificuldade e fazer um pãozinho especial. Leilinha preparou para essa semana uma receita de pão sem glúten e sem lactose. Vamos conferir: Por Leila Freire Receitinha: - 1 xícara e meia de leite (arroz, soja, coco, qualquer leite sem lactose); - 2 ovos inteiros; - 2 col de sopa de óleo de coco; - 1 col de sopa de linhaça (semente); - 1 xícara de farinha de linhaça (usei a dourada da Vitalin); - 1/2 xícara de farinha sem glúten (a ideal seria a de arroz integral, mas acabou, então usei a FSG da Aminna); - 3 col de sopa de farinha de grão de bico; - 3 col de sopa de farinha de tapioca (para quem não conseguir encontrar pode substituir por polvilho); - 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo (como eu não gosto, troquei por 1 col de sobremesa de mel); - 1/2 xícara de quinoa; - 3 col de sopa de aveia sem glúten (para quem não encontrar, pode substituir por amaranto); - sal light; - 1 col de sopa de fermento em pó; - ervas finas, orégano, manjericão, pimenta do reino; (opcional) Modo de preparo: - Numa tigela, misture todos os ingredientes secos (as farinhas, sal, sementes e ervas - menos o fermento). - Bata no liquidificador ou na batedeira os 2 ovos, leite e óleo e adicione aos poucos à mistura da tigela, sempre mexendo com um garfo até formar uma pastinha (foto 1 - abaixo). - Caso fique muito mole, adicione mais um pouco da farinha de grão de bico. - Depois da mistura estar bem homogênea, adicione o fermento em pó e deixar a mistura descansar por 10 min. - Enquanto isso, preaqueça o forno na temperatura de 180°. - Unte a forma de pão com azeite e despeje a mistura (foto 2 - abaixo). - Como meu forno não é muito potente, deixei por 1 hora na temperatura de 180º, mas isso depende de cada forno. O ideal é ficar de olho à partir dos 40 min, quando estiver coradinho está ótimo. - Uma dica para ele não murchar: desligar o forno e deixar ele esfriar lá dentro, o contato com a temperatura ambiente faz diminuir o tamanho do pão (só tenha cuidado, pois ao deixar dentro do forno ele continua sob alta temperatura ainda) Depois é só aproveitar. Espero que gostem da receita!

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